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生活デザイン科2年生 製菓実習講座

2025.6.14

ものづくりマイスター制度を活用した製菓実習講座を実施しました。今年度も、鳥栖市の洋菓子店「ブルーシャン」の青野光治先生を講師としてお招きし、生活デザイン科2年生フードデザインコース選択生徒10名に焼菓子「パン・ド・ジェンヌ」の作り方についてご指導いただきました。

最初に青野先生から手順や留意点について示範をしていただき、その後、生徒たちは2人ずつの班に分かれて卵を泡立てる際に泡の大きさを揃えることや、粉を入れた後は切るように混ぜることなどを意識して実習に取り組みました。

今回学んだことを活かして他の焼き菓子づくりにも挑戦していきたいです。

青野先生の示範の様子を見学。

卵の泡立てと同時進行で粉類ををふるいます。

粉を入れたら切るように手早く混ぜるのがポイントです。

溶かしたバターも加えます。

できあがった「パン・ド・ジェンヌ」

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